Pengasuhan Anak

Mari Mengenal Malaria

Malaria Masalah Dunia 50% penduduk dunia tinggal di daerah endemis dan berisiko terkena malaria. Apa itu Malaria Penyakit berbahaya yang disebabkan oleh nyamuk anopheles Siapa yabg berisiko terkena malaria Semua orang yang tinggal di daerah endemis malaria/bepergian ke daerah tersebut. Apa saja…

Kenali Hepatitis B

Apa itu Hepatitis ? Hepatitis adalah proses peradangan pada hati. Hepatitis dapat disebabkan oleh infeksi, obat-obatan, toksin, gangguan metabolik, maupun kelainan autoimun. Penyebab utama hepatitis adalah infeksi virus. Apa itu Virus Hepatitis ? Virus hepatitis hanya menginfeksi hati, tidak…

Bahaya “Skip Challenge” Pada Remaja (2)

DESAKAN dari teman sebaya agara seorang remaja mau melakukan skip challenge juga sangat berpengaruh. Remaja biasanya tidak menyadari efek dari tren ini. Mereka menganggap bahwa mereka memiliki kontrol terhadap tekanan pada leher dan waktu untuk melepaskan tekanan tersebut. Salah persepsi ini menjadi…

Bahaya "Skip Challenge" Pada Remaja (I)

SKIP CHALLENGE sedang banyak diperbincangkan dikalangan remaja. Skip challenge atau pass out game adalah aktifitas pada saat seseorang secara sengaja menghentikan ariran darah atau oksigen ke otak untuk mencapai sensasi “high” (euforia). “Permainan“  Ini dimulai sejak 1955 di Amerika Serikat dan telah…

Makan kok diemut sih ?

Dina…kalau makan jangan diemut dong! Ari ini kalau makan lamaaa banget deh! Abis selalu diemut sih! Demikian sebagian dari keluhan ibu-ibu yang mempunyai anak balita dan balita. Sebenarnya apa sih yang menjadi penyebab anak mengemut makanannya? Dan bagaimana cara mengatasinya? Nah, mari kita bahas…

Pentingnya Ajari Etika Batuk pada Anak

“Dokter, anak saya batuk-batuk sejak 3 hari ini. Memang sih, Kakak dan Ayahnya sedang batuk. Bagaimana ya Dok….?” Di musim penghujan ini, insidens infeksi saluran respiratori akut pada anak semakin meningkat. Sebuah penelitian pada tahun 2006 mengemukakan, insidens infeksi saluran respiratori akut,…

Cara Mengatasi Bingung Puting

Bagaimana mengatasi bingung puting ? Jika bayi sudah terlanjur memilih dot dan menolak menyusu pada payudara, hal yang perlu dilakukan untuk membuat bayi menyusu kembali: Singkirkan botol dan kempeng. Jika suplemen diperlukan, dapat menggunakan dengan cara-cara yang tidak menggunakan puting buatan Perkenalkan…

Cara Adopsi Anak

Adopsi anak di Indonesia telah berlangsung cukup lama, namun informasi mengenai tata cara yang benar secara legal belum diketahui secara luas. Di Indonesia, adopsi anak harus dilakukan secara legal berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 54 Tahun 2007 tentang Pelaksanaan Pengangkatan…

Kapan Balita Perlu Minum Obat Cacing ?

Kapan anak saya diberi obat cacing? Pertanyaan ini sering muncul saat orangtua berkonsultasi dengan dokter. Berdasarkan Kemenkes RI tahun 2006, hasil survei  yang dilakukan Subdit diare pada tahun 2002 dan 2003 pada 40 Desa di 10 Provinsi menunjukkan prevalensi infeksi cacing menunjukan angka 2,2% -…

Pencegahan Obesitas Pada Remaja

Obesitas saat ini semakin banyak ditemui di masyarakat. Pada tahun 2008 tercatat sekitar 35% populasi dewasa di dunia menderita obesitas dan sekitar 6,7% populasi anak di dunia mengalami overweight dan obesitas pada tahun 2010. Obesitas pada masa anak-anak (0-18 tahun) perlu diwaspadai, terutama bila…

Copyright © 2015, Ikatan Dokter Anak Indonesia, developed by PT Virtudraft Intermedia Telematika. All Rights Reserved